Кожа, которой не хватает увлажнения, более склонна к раннему старению, появлению морщин, потере упругости. Также ее собственный иммунитет часто бывает снижен, она остро реагирует на изменение температур, солнечные лучи и ветер. Сухость эпидермиса обычно сопровождается повышением его чувствительности, появлением большого количества шелушений. Может возникнуть раздражение, зуд.
Лицо всегда открыто, поэтому постоянно принимает на себя воздействие всех негативных факторов. Летом кожа теряет влагу от жары, зимой – из-за отопления и сухого воздуха. Также не сказываются положительно кондиционеры в офисах и автомобилях, городская пыль и т. д.
Именно поэтому важно обращать внимание на состояние кожи лица. Не стоит допускать иссушения эпидермиса. Восстанавливать водный баланс можно разными способами, например, посетить косметолога или приобрести специальные кремы или маски. Для любительниц же натурального ухода за собой стоит обратить внимание на масло какао для лица – продукт, увлажняющей способности которого практически нет равных.
В чем польза?
Получение масла какао – длительный и сложный процесс, что обуславливает довольно высокую цену средства. Первоначально какао-бобы аккуратно срезаются с дерева, затем очищаются и помещаются в специальные тары, где происходит ферментация, то есть брожение. Это необходимо для усиления приятного шоколадного аромата и активизации всех содержащихся внутри полезных веществ. В таком состоянии бобы пребывают около недели, после чего сушатся, сортируются, полируются, перетираются в порошок, при обработке (прессовании) которого как раз и получается маслянистая жидкость, которая затем используется для изготовления шоколада или отправляется на сортировку по флаконам, чтобы появиться на прилавках в качестве масла какао.
Состав средства богат жирными кислотами, в первую очередь олеиновой, линолевой и стеариновой. Эти три компонента играют важную роль в уходе за кожей: они улучшают обмен веществ, способствуют равномерному насыщению клеток кислородом, увлажняют и питают кожу, отвечают за повышение упругости.
Также кислоты улучшают липидный обмен, таким образом влияя на работу сальных желез, нормализуя их деятельность, за счет чего кожа становится менее жирной.
Получение масла какао – длительный и затратный процесс, в течение которого бобы проходят большое количество этапов обработки
Помимо этого, масло какао богато и другими ценными веществами, такими как:
- фитостеролы (омолаживают кожу, сокращают уже имеющиеся признаки старения и препятствуют появлению новых, отсрочивая необратимые изменения эпидермиса и потерю им упругости);
- витамин Е (отвечает за увлажнение, а также запускает в тканях процессы выработки эластина и коллагена, повышающих упругость дермы);
- витамин К (помогает ранкам, воспалениям, ожогам и другим повреждениям кожи заживать быстрее и проходить безо всякого следа, что делает масло какао хорошим средством для устранения высыпаний и постакне).
Таким образом, применение масла какао для лица обусловлено в следующих случаях:
- сухая, шелушащаяся кожа;
- появление признаков старения, таких как морщинки, увядание, потеря тонуса;
- стрессовые состояния дермы, наступившие, например, в результате воздействия холодного воздуха;
- недостаток витаминов;
- солнечные ожоги, ранки на коже, следы от прыщей;
- тусклый цвет кожи.
Способы использования
Прежде чем начать использовать масло какао для кожи, необходимо уяснить одну особенность этого средства: при комнатной температуре оно представляет собой не жидкость, а твердое вещество. Оно тает при температуре 35 градусов, то есть перед применением необходимо взять небольшой кусочек масла и растопить его в руках или на водяной бане.
Эссенция, полученная из какао-бобов, в косметологии используется двумя способами:
- В чистом виде. Растопив нужное количество средства, его можно нанести на все лицо тонким слоем. Далее можно либо снять остатки сухой мягкой салфеткой через половину часа, либо оставить до полного впитывания, чтобы заменить маслом питательный крем. Такой способ не стоит использовать для жирной кожи, так как масло для нее будет слишком интенсивным, может даже спровоцировать закупорку пор.
- В сочетании с другими компонентами. Наиболее часто масло какао применяется для приготовления масок. Сочетая эссенцию со всевозможными компонентами, можно добиться различных результатов, именно в этом и состоит ценность народных рецептов: их можно изменять в соответствии с потребностями и особенностями кожи до тех пор, пока эффект не удовлетворит полностью.
Рецепты
Для возвращения упругости
Если кожа стала тусклой и увядшей, привести ее в тонус сможет использование такой маски: растопить пару маленьких ложек масла какао, смешать с маслом зародышей пшеницы (1:1). Взять один свежий лист алоэ, снять кожуру с обеих сторон, мелко нарезать мякоть и размять ее вилкой. Вмешать полученную кашицу в масла, нанести на лицо. Через четверть часа смыть. На коже может остаться ощущение пленки, но оно вскоре пройдет.
При комнатной температуре масло какао имеет твердую консистенцию. Именно поэтому перед применением его нужно подготовить к нанесению на кожу, растопив необходимое количество на водяной бане или прямо в руках
Омолаживающая
Такая маска подойдет стареющей коже, в особенности той, что склонна к пигментации: большую ложку растопленного масла какао обогатить тремя каплями эфира розмарина, тщательно смешать компоненты. Взять веточку петрушки, перетереть листья, слить полученный сок в масляную основу. Распределить по лицу, смыть через треть часа.
Питательная
При помощи следующей маски можно глубоко напитать кожу, сделать ее мягкой и бархатистой, компенсировать недостаток витаминов и микроэлементов. Необходимо взять большую ложку жидкого масла какао, соединить маслом шиповника (2:1). Далее в смесь добавляется содержимое ампул витаминов А и Е. Маска в теплом виде наносится на лицо. Продолжительность процедуры – 20 минут. После окончания сеанса нужно смыть средство водой комнатной температуры.
Тонизирующая
Освежить кожу, сделать ее сияющей можно используя такую маску: две маленькие ложки масла какао смешать с мякотью половины крупного огурца. Средство наложить на лицо, накрыть сверху марлей. Через полчаса снять, умыться прохладной водой, протереть кожу кубиком льда.
Скраб с овсянкой
Для приготовления питательного скраба нужно взять маленькую ложку жидкого меда, большую ложку масла какао, горсть овсяных хлопьев мелкого помола, две капли масла иланг-иланг. Все тщательно перемешать, нанести на лицо, аккуратно массировать в течение нескольких минут. Смыть.
Восстанавливающий компресс
В тех случаях, когда какой-то зоне лица или тела необходимо интенсивное увлажнение и восстановление, можно делать компрессы с какао. Для этого нужно взять марлю, сложить ее в несколько слоев, смочить маслом и приложить к проблемной области (раздраженной, шелушащейся, стянутой). Такую примочку можно делать даже для кожи вокруг глаз, чтобы напитать ее, снять отечность, разгладить мелкие морщинки, снять напряжение и усталость.
Масло какао можно также использовать для ухода за кожей губ, ресницами, волосами: для этого просто нужно нанести на них несколько капель средства. На ресницы и брови эссенцию удобно наносить чистой щеточкой от туши.
Средство будет эффективным только при правильном и рациональном его применении. Не рекомендуется использовать масло для регулярного ухода за жирной, проблемной кожей, так как оно может оказаться чрезмерно интенсивным и спровоцировать появление нежелательных воспалений
Отзывы
Оксана: «Купив масло какао, я сначала подумала, что мне придется избавиться от него. К сожалению, оно оказалось слишком плотным для моей жирной кожи лица и никак не хотело впитываться. Но потом я нашла для средства идеальный способ применения: я использую его для массажа тела после душа. По влажной коже масло легко распределяется, хорошо впитывается, не оставляет после себя жирной пленки. А массаж помогает избавиться от целлюлита, сделать кожу более ровной и подтянутой».
Надежда: «В моем косметическом арсенале неизменно присутствуют два средства — масла какао и кокоса. Я смешиваю их в равных пропорциях, после чего использую в самых различных целях: увлажняю кожу лица, тела, питаю кончики волос, делаю маски для рук (наношу масла и надеваю перчатки), втираю в сухие локти и пяточки. И каждый раз не перестаю удивляться, насколько гармонично сочетаются эти продукты и как здорово они преображают кожу».
Владлена: «Масло какао однозначно подойдет для любительниц сладких, душистых ароматов, сопровождающих косметические процедуры. Вкусный шоколадный запах прекрасно поднимает настроение, а эпидермис в это время превращается в настоящий бархат. Средство незаменимо в зимний период, когда кожа сходит с ума, покрываясь шелушениями. Нужно всего лишь наносить масло на лицо перед сном, а также тонким слоем перед выходом на мороз».
Какао-бобы проходят длительный путь сложной обработки, прежде чем из них смогут получить масло, которое называют даром Афродиты. Увлажняющие и питательные свойства средства ценятся во всем мире, его применяют даже во время профессиональных салонных процедур по уходу за кожей. Производители косметики также не упускают возможность обогатить свои продукты этим ценным маслом. И во всех случаях оно благотворно воздействует на кожу, делая ее здоровой, молодой, сияющей.
Видео по теме: