Будьте на связи
г. Ростов-на-Дону, пер. Элеваторный 10, пом. 12-13а;
г. Ростов-на-Дону, ул. Таганрогская 132/3

Врожденная катаракта

Врожденная катаракта – это заболевание, механизм развития которого связан с помутнением хрусталика. Чаще всего патология возникает у новорожденных, хотя бывают и такие случаи, когда недуг проявляется не сразу, а выявляется позже во время диагностического обследования. Именно поэтому в медицинской практике встречается такое явление, как врожденная катаракта у взрослых. Заболевание носит как односторонний, так и двусторонний характер.

В норме хрусталик представляет собой прозрачную двояковыпуклую линзу. В нем нет кровоснабжения. Питательные вещества к хрусталику поступают именно через водянистую структуру глазного яблока. В случае нарушения белковых волокон линза теряет свою прозрачность и мутнеет.

Опасность врожденной катаракты заключается в том, что она сложно диагностируется и часто сопровождается другими заболеваниями глазного яблока. В этой статье мы узнаем, что представляет собой эта патология, как она проявляется и можно ли с ней бороться.

Причины возникновения и симптомы

Причин развития врожденной катаракты на самом деле не так уж и много:

  • инфекционные заболевания у женщины в первом триместре (краснуха, грипп, ветрянка, герпес, токсоплазмоз);
  • сахарный диабет у матери;
  • прием алкоголя во время вынашивания ребенка;
  • побочное действие некоторых препаратов;
  • гипокальциемия и миотоническая дистрофия у женщины;
  • синдром Дауна, Лоу или Арфана;
  • генные или хромосомные аномалии;
  • нарушение обменных процессов у ребенка или матери.

Насморк при беременности
Вирусные заболевания при беременности могут привести к развитию врожденной катаракты

Интенсивность выраженности клинических симптомов напрямую зависит от локализации патологического процесса, степени тяжести и характера его развития. Врожденная катаракта у детей часто сопровождается такими признаками:

  • зрачок приобретает серый оттенок;
  • периодические неконтролируемые движения глазных яблок;
  • невозможность сфокусироваться на каком-то предмете;
  • изменение в поведении ребенка. Малыш начинает осматривать окружающее его пространство только одним глазом;
  • ухудшение успеваемости в школе, рассеянность.

Виды

Специалисты выделяют следующую классификацию врожденной катаракты:

  • полярная. Механизм развития данной патологии связан с поражением капсулы и самой поверхности хрусталика. Чаще всего полярная катаракта – это двусторонний процесс;
  • точечная. Редкая разновидность заболевания. Сопровождается незначительным снижением остроты зрения, которое проходит с возрастом. Помутнения в хрусталике имеют множественный характер и имеют вид точек. Склера глазного яблока приобретает неестественно белый оттенок;
  • пленчатая. По итогу помутнение хрусталика рассасывается. Остается лишь капсула в виде пленки;
  • капсульная. Это изолированный процесс, поражающий заднюю или переднюю капсулу глаза. Иногда процесс сопровождается полным отсутствием зрения;
  • ядерная. Данная разновидность характеризуется помутнением ядра хрусталика, или центральной его части. Развивается на обоих глазах. Причиной ее возникновения являются наследственные факторы. Ядерная катаракта может полностью лишить младенцев зрения;
  • полная. Сопровождается интенсивным помутнением хрусталика. Ребенок рождается абсолютно слепым;
  • слоистая. Это распространённая форма катаракты, при которой поражается центральная часть хрусталика. Опасность слоистой катаракты заключается в безвозвратной потере зрительной функции;
  • полиморфная. Это атипичная форма катаракты, для которой характерны многообразные помутнения в различных отделах хрусталика. Все же остаются прозрачные участки, через которые возможно рассмотреть глазное дно;
  • заднекапсулярная. В этом случае помутнение хрусталика происходит в задней части капсулы. Сопровождается быстрым ухудшением зрительной функции. Проявляется патология в виде таких симптомов: нечеткость видения, близорукость, ухудшение сумеречного видения, диплопия – двоение в глазах;
  • осложненная. Это двустороннее поражение зрительного аппарата, которое в большинстве случаев возникло вследствие вирусных или бактериальных заболеваний у женщины в первом триместре беременности.

Врожденная катаракта
На фото видно, что при полной катаракте ребенок может быть абсолютно слепым
Внимание! Если на фоне помутнения хрусталика развилась полная слепота на обоих глазах, детям дают первую группу инвалидности.

Что делать?

Врожденная катаракта глаза лечится посредством хирургического вмешательства, в ходе которого происходит удаление помутнения хрусталика. Операция проводится по достижении возраста два-три месяца. Объясняется это тем, что более раннее воздействие наркоза на детский организм способно нанести серьезный вред. Если же помутнение имеет небольшие размеры и расположено в тех областях, которые не мешают зрительной функции, операция может не проводиться.

Операция по удалению катаракты длится в среднем два часа. Удаление помутнения при врожденном дефекте может проводиться двумя способами:

  • экстракция. Суть методики заключается в применении специального прибора с низкой температурой. Хрусталик крепится к наконечнику криоэкстрактора и затем извлекается. На место удаленной линзы устанавливается имплантат. Такого рода операция проводится детям по достижении четырех лет;
  • факоэмульсификация. Сначала специалист делает отверстия, через которые будет воздействовать ультразвуковое излучение. Хрусталик под влиянием ультразвука трансформируется в эмульсию, и ее удаляют через заднее отверстие.

Внимание! Лечение катаракты у новорожденных не проводится с помощью медикаментозных средств. Единственным методом борьбы является операция. Лекарства могут немного помочь в том случае, если помутнение носит незначительный характер и не вызывает проблем со зрительной функцией.

Врожденная катаракта
Если пробанд болен врожденной катарактой, велика вероятность возникновения недуга у его ребенка

Отдельно стоит выделить экстракцию при лечении врожденной катаракты. Она бывает интракапсулярной и экстракапсулярной. В первом случае помутневший хрусталик удаляется вместе с капсулой. Это довольно травматичная методика. Во втором случае капсула хрусталика сохраняется. Линза превращается в однородную массу с помощью ультразвука, лазера, низких температур или механического дробления.

Итак, врожденная катаракта может появиться под влиянием генетических факторов. Перенесенные женщиной в период беременности вирусные и бактериальные инфекции также могут привести к помутнению хрусталика. В некоторых случаях заболевание вызывает абсолютную слепоту. Единственным методом лечения является оперативное вмешательство.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации