Конъюнктивит – это одно из распространённых заболеваний, встречающихся в детском возрасте. Воспаление слизистой оболочки глаза чаще всего диагностируется в возрасте до четырех лет. Несвоевременное лечение чревато ухудшением зрения и развитием серьезных осложнений со стороны зрительного аппарата. Однако многие родители не считают заболевание опасным и предпочитают самостоятельно приобретать лекарства в аптеке без консультации офтальмолога, чем допускают серьезную ошибку.
Конъюнктивит у детей имеет более сложную структуру, поэтому затягивать с лечением ни в коем случае нельзя, иначе заболевание может перерасти в хроническую форму. В основе патологического процесса лежит воспалительный процесс. Конъюнктивиты бывают инфекционного и неинфекционного характера. В первом случае возбудителями недуга могут быть вирусы, бактерии, грибки, хламидии. К неинфекционным конъюнктивитам относится аллергическое воспаление, а также заболевание слизистой оболочки глаза, вызванное негативным воздействием химических веществ или физических факторов.
Причин для развития воспаления глаза может быть очень много. А выявить конкретный фактор, который привел к патологическому процессу, бывает довольно сложно. Но ведь успех лечебного процесса напрямую зависит от правильности определения этиологического фактора. В этой статье мы подробно рассмотрим особенности такого заболевания, как конъюнктивит у детей, начиная от причин и заканчивая лечением.
Что собой представляет?
Часто родителям приходится сталкиваться с тем, что с утра у ребенка заплывшие глазки, слизистая оболочка воспаляется, а веки слипаются. Малыш становится капризным и плаксивым без видимых на то причин. В большинстве случаев все эти признаки в совокупности говорят о наличии конъюнктивита.
Болезнь в равной степени может развиваться как у грудничков, так и у детей более старшего возраста. Коварство патологии обусловлено способностью к быстрому распространению. Если в детском коллективе заболел один ребенок, то в скором времени инфекционный процесс переключится и на других детей.
При своевременном и правильно проведенном лечении уже на вторые сутки наблюдается значительное улучшение ситуации. А при наличии крепкого иммунитета заболевание бесследно проходит через несколько дней.
ВАЖНО! При обнаружении конъюнктивита на ранней стадии при условии правильного проведенного лечения избавиться от неприятных симптомов можно в течение первых суток.
Развитие хронического вялотекущего процесса обычно происходит на фоне имеющихся патологий ЛОР-органов. Сам по себе недуг не вызывает серьезных последствий для организма, тем не менее он значительно снижает качество жизни в период лечебного процесса.
Обязательно необходимо обратиться к окулисту в следующих случаях:
- признаки конъюнктивита у ребенка до года;
- заболевание не проходит спустя два дня, несмотря на проводимое лечение;
- светобоязнь;
- резкая боль;
- снижение остроты зрения;
- мелкие пузырьки на верхнем веке.
Причины
Детский конъюнктивит часто возникает вследствие переохлаждения, а также при ОРВИ и простудных заболеваниях. В зависимости от причины возникновения специалисты выделяют бактериальный, вирусный и аллергический конъюнктивит. Вызвать воспаление также могут грибки, паразиты, хламидии.
Заражение организма бактериями чаще происходит через грязные руки или предметы личной гигиены. После попадания инфекционного агента на слизистую оболочку глаза происходит дальнейшее прогрессирование патологического процесса. Сначала инфекционные агенты поражают один орган зрения, а затем вызывают патологию и на втором глазу.
Инфекционный процесс прогрессирует на фоне еще неокрепшего иммунитета. Возбудителями заболевания могут быть стафилококки, стрептококки, пневмококки, дифтерийная палочка.
Вирусные поражения зрительного аппарата часто развиваются на фоне гриппа, ОРВИ, ветряной оспы, кори. Конъюнктивит дополнительно сопровождается признаками ринита и фарингита. Возбудители инфекционного процесса могут передаваться воздушно-капельным путем, а также при непосредственном контакте с зараженным человеком. Вызывать конъюнктивит способны аденовирусы, вирус герпеса и оспы.
ВНИМАНИЕ! Высокие показатели детского конъюнктивита во многом объясняются физиологическими особенностями и подвижным образом жизни.
Аллергический конъюнктивит развивается в результате попадания аллергена на слизистую оболочку глаза. Повышенная реакция организма может возникнуть на пищевые продукты, декоративную косметику, цветение растений, контактные линзы, ультрафиолетовые лучи, лекарственные препараты и многое другое.
Развитию заболевания также способствуют следующие причины:
- влияние дыма, пыли, химических компонентов;
- гиповитаминоз;
- зрительное переутомление, переохлаждение;
- анемия;
- сухость слизистой оболочки глаза;
- сахарный диабет;
- неправильный рост ресниц;
- хронические респираторные заболевания;
- нарушения пищеварительных функций;
- офтальмологические патологии.
Конъюнктивит глаз у детей может развиваться вследствие психологических причин. Уязвимыми оказываются дети, которые растут в неблагоприятной обстановке и становятся свидетелями ссор родителей или же ощущают негативное отношение по отношению к себе.
Конъюнктивит у ребенка может возникнуть из-за несоблюдения в должной мере правил личной гигиены
Заразен ли?
Некоторые виды воспаления конъюнктивы глаза весьма опасны и могут передаваться при непосредственном контакте с инфицированным человеком. Инфекция обычно распространяется в общественных местах с массовым скоплением людей. Часто дети заражаются конъюнктивитом в детском саду и школе. Для того чтобы приостановить инфицирование, необходимо до полного излечения изолировать контакт больного ребенка со здоровыми.
ВНИМАНИЕ! Некоторые виды конъюнктивита не передаются от одного ребенка другому. Среди них аллергическая и хроническая форма.
Наиболее опасным в плане контагиозности, или заразности, считается вирусный конъюнктивит. Передача патогенов происходит воздушно-капельным, а также контактно-бытовым путем.
Если же говорить о бактериальном поражении глаз, то инфицирование может произойти через рукопожатие, во время поцелуев, а также при использовании общих бытовых предметов. Со стопроцентной точностью можно сказать, что передача возбудителей не происходит воздушно-капельным путем. Даже при близком воздушном контакте здоровый ребенок не заразится.
Аллергический конъюнктивит не может передаваться от одного человека другому. Несмотря на это, игнорировать болезнь нельзя. Отсутствие своевременного лечения может привести к присоединению инфекционного процесса. Стоит учитывать, что после воздействия аллергена слизистая оболочка глаза ослаблена и подвержена негативному воздействию.
Наиболее тяжелой формой поражения конъюнктивы считается острый конъюнктивит. Инфекция может передаваться во время родов от матери ребенку.
Дети до года
Конъюнктивит у грудных детей вызывает затруднения в лечении. Дети до года реагируют на возникновение недуга в виде капризов, постоянного плача. Зрительная система младенца несовершенна. В первый год жизни происходит развитие функциональной и оптической части зрительного аппарата. Зрение у детей в полгода сильно отличается от того, что видит месячный ребенок.
В первый месяц жизни происходит формирование нервной системы глаза, которая отвечает за работу глазодвигательных мышц. В два месяца малыш учится различать предметы и знакомые лица, но только на близком расстоянии. К трем месяцам происходит формирование фоторецепторов, благодаря работе которых ребенок различает цвета.
Формирование центральной области сетчатки, которая отвечает за остроту видения, происходит примерно в полгода. К семи месяцам жизни малыш лучше различает предметы на расстоянии. У него уже сформировано трехмерное видение окружающих объектов.
Еще через месяц острота зрения становится более качественной, а восприятие предметов – более тонким и детальным. В девять месяцев ребенок не просто различает предметы, но и понимает их смысл. Он лучше ориентируется в пространстве.
У годовалого ребенка четкость восприятия и распознавания предметов примерно такая же, как и у взрослых. Полное формирование остроты зрения происходит примерно к трем–пяти годам.
В возникновении заболевания у грудных детей виновны такие причины:
- ослабленный иммунитет у недоношенных детей;
- ненадлежащий уход со стороны родителей;
- нарушение правил гигиены в роддоме;
- токсико-аллергическая реакция детского организма;
- инфицирование матери.
Часто родители могут замечать, что у месячного ребенка слипаются веки после сна и образовываются белесоватые корочки. При этом отек век и покраснение конъюнктивы отсутствуют. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов, достаточно промыть глазки теплой, слегка подсоленной водой. Это связано с недостаточным функционированием слезных желез и плохой проходимостью протоков.
Также в роддоме с целью профилактики конъюнктивита младенцам закапывают в конъюнктивальный мешок нитрат серебра. Инсталляция может послужить причиной воспаления конъюнктивы, которое самостоятельно проходит в течение суток.
Симптомы конъюнктивита в грудном возрасте мало отличаются от признаков воспаления в более старшем возрасте:
- покраснение слизистой оболочки глаза;
- припухлость век;
- обильное слезоотделение;
- патологические выделения;
- образование корок;
- слипание век, склеивание ресниц;
- резь и зуд;
- повышенная чувствительность к свету;
- беспокойство, возбуждение;
- отказ от еды, плохой сон.
На фото видно, что груднички с конъюнктивитом становятся капризными и беспокойными
Лечение
Лечение напрямую зависит от провоцирующей причины конъюнктивита. Бактериальные поражения глаза лечатся при помощи антибиотиков в виде мазей, растворов для инсталляций, а при необходимости и суспензий для приема внутрь.
Основа лечения аллергического конъюнктивита – это выявление аллергена и прекращение контакта с ним. Местно применяют противовоспалительные, антигистаминные и противоотечные средства.
Вирусное поражение не всегда удается вылечить с помощью антисептических и противовоспалительных средств. Чаще всего требуется применение препаратов с противовирусной активностью.
Специалисты рекомендуют промывать глаза каждые два часа. Веки следует очищать стерильными марлевыми тампонами в направлении от висков к внутреннему уголку. Для каждого органа зрения должен идти отдельный материал.
Какие продукты разрешено употреблять в период лечения? Для улучшения состояния глаз, укрепления иммунитета и очищения конъюнктива особую пользу приносят витамины А и D, присутствующие в таких продуктах питания:
- жирная рыба;
- семена льна и кунжута;
- морская капуста;
- куриные яйца;
- творог, сливочное масло, сыр.
Для ускорения облегчения симптомов народники рекомендуют распылять аэрозоль с коллоидным серебром на закрытые веки. Также можно самостоятельно приготовить капли на основе пчелиного меда. Для этого необходимо смешать продукт пчеловодства с водой в соотношении 1:2, соответственно. Инсталляции рекомендуют проводить три раза в день.
Можно ли гулять с ребенком? Дать четкий и конкретный вопрос на этот вопрос вам не сможет ни один врач. Рекомендации специалистов в отношении этого вопроса зависят от некоторых факторов:
- общего состояния;
- причины воспаления;
- времени года;
- погодных условий;
- предполагаемого места для прогулки;
- возможности быть изолированными от здоровых детей.
Во время игр на улицы ребенок попросту может забыть о необходимости закапать лекарство в глаза. Поэтому вместе с ним должен быть сопровождающий родственник, который проследит за соблюдением врачебных назначений.
Если конъюнктивит у ребенка появился на фоне ОРВИ, заболевание может сопровождаться общей слабостью, ознобом, температурой. В этом случае выходить на улицу категорически запрещено. При аллергическом конъюнктивите поход на улицу может усилить признаки заболевания, так как существует вероятность, что организм столкнется с аллергенами.
Если же у ребенка было диагностировано бактериальное воспаление, то прогулки на улице врачи не запрещают. Однако нужно избегать мест массового скопления людей во избежание инфицирования здоровых детей.
При конъюнктивите происходит резкое усиление чувствительности органов зрения к солнечному свету, пыли, ветру, холоду. Поэтому врачи рекомендуют воздержаться от прогулок в жаркую погоду, а также во время ветра и сильного мороза. При жаре в глаза могут попасть капельки выделяемого организмом пота. В состав секрета входит соль, которая способна вызвать раздражение зрительного аппарата.
Для прогулок лучше выбирать парковые зоны
Что касается водных процедур, то лучше всего обтирать ребенка влажным полотенцем. Для гигиены грудничков можно воспользоваться влажными салфетками. Следите за тем, чтобы дома не было сквозняков, это может вызвать усиление симптомов патологического процесса.
Если вы хотите в будущем избежать появления заболевания, не забывайте напоминать детям о простых мерах предосторожности. Они не должны трогать и тереть глаз грязными руками, а также пользоваться чужими вещами личной гигиены. Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно мыть под проточной водой. Родители должны своевременно обращаться к специалисту, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму, от которой избавиться будет гораздо сложнее.
Отзывы
Татьяна, 23 года.
У моего годовалого ребенка появился сильный конъюнктивит, который долгое время не проходил, несмотря на лечение. Я уже не знала, что делать, поэтому решила обратиться к специалисту. Воспаление протекало без гноя, а кроме симптомов воспаления глаза, присутствовали признаки фарингита и ринита. Врач сказал, что у малыша вирусный конъюнктивит. Он назначил противовирусные капли, а также сказал периодически промывать глаз отварами трав. Конъюнктивит появился на фоне ОРВИ. Окулист также объяснил, как предотвратить появление повторных случаев воспаления. Теперь мы избегаем мест массового скопления людей, особенно в период эпидемий простудных заболеваний. Также я еще больше слежу за соблюдением правил личной гигиены и приучаю к этому своего ребенка.
Людмила, 30 лет.
Не так давно у моей дочери, которой десять лет, сильно покраснел и опух глаз. Я подумала, что это может быть от кондиционера, но оказалось, что определить истинную причину не так-то просто. Нам пришлось обратиться к офтальмологу. Дочери был поставлен диагноз «бактериальный конъюнктивит». Я спросила у врача о том, почему могло появиться это заболевания. Он объяснил, что возбудителями заболевания являются различные бактерии, заразиться которыми можно, даже если просто потереть глаза грязными руками. Мне всегда казалось, что конъюнктивит – это безобидное заболевание, но врач объяснил, чем оно может быть опасно. Невылеченное воспаление может приводить к распространению инфекционного процесса в другие структуры глаза и вызывать ухудшение зрения.
Галина, 40 лет.
У моей внучки есть плохая привычка постоянно тереть глаза руками. Видимо, из-за этого она и занесла инфекцию, из-за чего у нее был диагностирован конъюнктивит. Лечить воспаление пришлось с помощью антибиотиков. Лечащий врач порекомендовал промывать глаза отварами трав и дезинфицирующими растворами. Мы все это делали, но через время заболевание появилось снова. Оказалось, что у внучки рецидивирующий бактериальный конъюнктивит. Лечение длилось около месяца, но нам удалось справиться с этим недугом. Сейчас я стараюсь уделять больше внимания профилактике и объяснять внучке, что не нужно притрагиваться к глазам и тереть их, особенно грязными руками.
Конъюнктивит доставляет огромный дискомфорт как самим родителям, так и их детям. Причиной заболевания чаще всего становятся вирусы, бактерии, аллергены. Несоблюдение в должной мере правил личной гигиены может послужить причиной возникновения воспалительного процесса. Заболевание часто развивается на фоне ослабленного иммунитета. Бывает, что причиной частого конъюнктивита становится самолечение и невнимательное отношение родителей к здоровью своих детей.
Заболевание характеризуется ярко выраженными клинически проявлениями, среди которых можно выделить припухлость век, покраснение конъюнктивы, светобоязнь, появление выделений, слезотечение. Народные средства могут применяться в качестве дополнительных методов борьбы с патологическим процессом, но они не могут заменить медикаментозной терапии.